Главная страница > 62-й укрепрайон
 

История строительства

62-й укрепрайон

История строительства

 

 

   
  Южные ДОТы
Осенью 1939 г. в округе и Генеральном штабе разрабатывались варианты постройки укрепленных районов в приграничной зоне. Командование Белорусского округа предложило два варианта:
1) возвести линию укрепленных районов вдоль государственной границы;
2) провести ее по рубежу реки Неман с включением в систему обороны фортификаций крепостей Гродно и Осовец.
Второй вариант с военной точки зрения давал ряд преимуществ: укрепленные районы строились вне поля зрения противника, 25-50-километровая полоса местности позволяла создать перед позициями мощное предполье, что обеспечивало задержку продвижения противника, и выигрыш во времени для занятия войсками армий прикрытия основных рубежей обороны. Однако утвержден был вариант постройки укрепленных районов по линии государственной границы. В советской историографии этот факт так и не получил вразумительного объяснения. По мнению бывшего начальника штаба армии Л.М. Сандалова, «решающее влияние на принятие решения о постройке укреплений вдоль новой государственной границы оказала господствовавшая в то время доктрина «ни одного вершка своей земли не отдадим никому», понимаемая высшими военными руководителями в буквальном смысле».
Летом 1940 г. началось строительство 62-го Брестского укрепленного района, для чего были привлечены все саперные части 4-й армии и 33-й инженерный полк окружного подчинения. Руководство работами осуществляло 74-е управление начальника строительства. Строительные материалы привозились из Слуцкого и Барановичского (бывшего польского) укрепленных районов.
Долговременные сооружения возводились по восточному берегу Западного Буга непосредственно вдоль границы на виду у немецких пограничных застав. Бетонированные точки и ДЗОТы первой позиции просматривались с немецких наблюдательных пунктов. Причем взаимное расположение укрепленных районов и районов дислокации войск не обеспечивало в случае внезапного нападения противника своевременного занятия укреплении не только полевыми частями, но и специальными уровскими подразделениями. Полоса предполья, вследствие того, что сооружения строились по берегу реки, не создавалась. Подобное расположение ДОТов не позволяло даже произвести пристрелку или учебную стрельбу из смонтированных в них орудий. К тому же, копируя начертания границы, оборонительные позиции закрепляли невыгодную для обороны группировку советских войск, особенно в Белостокском выступе. Все это придавало «линии Молотова» бутафорский характер. Особенно интенсивные работы развернулись весной 1941 г. В марте-апреле к строительству Брестского укрепленного района было привлечено до 10 тысяч человек местного населения с 4 тысячами подвод. С мая на строительстве оборонительных сооружений работали по одному батальону от каждого стрелкового полка. Всего к 21 июня было забетонировано 128 ДОТов.
Брест-Литовский УР подразделялся на три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона (ОПАБ): 16-й, 17-й и 18-й. Теперь на территории Беларуси остались только позиции 18-го ОПАБа, остальные отошли к Польше во время демаркации советско-польской границы в 1945 году.
ДОТы представляют собой двухэтажные коробки из железобетона и бутового камня (щебень и булыжник), размещенные в земле по самые амбразуры. Верхний каземат разделялся перегородкой на два капонира. На двух уровнях идентичной планировки размещались галерея, специальный тамбур, отводящий от броневой двери взрывную волну, газовый шлюз, хранилища боезапаса, казарма на несколько коек, загородки для рации, артезианского колодца, туалета. В одном из отсеков были энергоагрегаты и фильтрационные установки. Наверху в капонирах устанавливались казематные пушки с укороченными стволами или пулеметами.
Построенные ДОТы были в основном одно- или двухамбразурные, пулеметные, артиллерийско-пулеметные и артиллерийские. На ключевых позициях ставили ДОТы в три, четыре и пять амбразур. Толщина стен составляла 1,5-1,8 м. Толщина перекрытия достигала 2,5 м, оно было рассчитано на прямое попадание 250-килограммовой авиационной бомбы. Более мелкие снаряды (до 100 мм) имели против него эффект только с дистанции 100 метров, а подойти так близко к нему невозможно, поскольку они рассчитывались на круговую оборону и должны были иметь для прикрытия укреплений пехотные части. Нацелиться на ДОТ издалека очень тяжело из-за его малых размеров.
Вооружение варьировалось. В некоторых ДОТах было по одной 76-миллиметровой пушке и по два станковых пулемета, в других – 45-миллиметровая пушка, спаренная с пулеметом ДС. Гарнизоны состояли из 8-9 и 16-18 человек.
К началу войны в боевой готовности были только 23 долговременные огневые точки, из них восемь в районе Брестской крепости и севернее и три южнее города. Пехотное прикрытие отсутствовало, поэтому свою роль 62-й УР не сыграл. Отдельные ДОТы сопротивлялись до семи суток, но серьезно повлиять на ход военных действий, конечно же, не смогли.
В наше время те ДОТы, что остались в Беларуси, находятся в заброшенном состоянии. Там часто устроены свалки, часть укреплений используется для хозяйственных нужд и потребностей (в качестве хлевов и складов).
  Северные ДОТы
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
 
 
Назад
Наверх